El ponente, Dr. Robert H. Lustig explica una de las causas más importantes de la epidemia de obesidad y sídrome metabólico estadounidense, y que cada vez más, se da en el resto del mundo.
Aunque dura algo más de una hora es muy sencillo y gráfico, salvo por una parte más técnica donde explica el metabolismo de 3 tipos de carbohidratos; glucosa, etanol y fructosa.
Es especialmente interesante porque nos venden, cada vez más, que no es malo beber zumos, batidos, refrescos y bebidas isotónicas, o comer galletas y productos de dietética edulcorados con fructosa o nos animamos a edulcorar un bizcocho casero con sirope de ágave pensando que es totalmente inocuo. La problemática llega incluso a la comida para niños y los nuevos productos que se crean específicamente para cada tramo de edad.
El Dr. Robert H. Lustig se cuestiona y aclara dogmas como:
- "una caloría es una caloría"
- La primera ley de la termodinámica aplicada a la nutrición.
- todo aumento de LDL es malo
- dietas bajas en grasas mejoran la salud.
- la fructosa es "natural" y por tanto es sana.
- y varios más.
No hay comentarios:
Publicar un comentario