viernes, 3 de febrero de 2012

Fructosa

En esta primera entrada quería compartir un vídeo muy interesante y revelador sobre la fructosa, especialmente cuando se emplea por la industria alimenticia para edulcorar refrescos.

El ponente, Dr. Robert H. Lustig explica una de las causas más importantes de la epidemia de obesidad y sídrome metabólico estadounidense, y que cada vez más, se da en el resto del mundo.

Aunque dura algo más de una hora es muy sencillo y gráfico, salvo por una parte más técnica donde explica el metabolismo de 3 tipos de carbohidratos; glucosa, etanol y fructosa.

Es especialmente interesante porque nos venden, cada vez más, que no es malo beber zumos, batidos, refrescos y bebidas isotónicas, o comer galletas y productos de dietética edulcorados con fructosa o nos animamos a edulcorar un bizcocho casero con sirope de ágave pensando que es totalmente inocuo. La problemática llega incluso a la comida para niños y los nuevos productos que se crean específicamente para cada tramo de edad.

El Dr. Robert H. Lustig se cuestiona y aclara dogmas como:

- "una caloría es una caloría"
- La primera ley de la termodinámica aplicada a la nutrición.
- todo aumento de LDL es malo
- dietas bajas en grasas mejoran la salud.
- la fructosa es "natural" y por tanto es sana.
- y varios más.



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